Обследования органов малого таза в большинстве случаев связывают с УЗИ придатков и матки, с помощью которого можно выявить определённые патологии, а в период беременности следить за состоянием плода и его развитием.
Обследования органов малого таза в большинстве случаев связывают с УЗИ придатков и матки, с помощью которого можно выявить определённые патологии, а в период беременности следить за состоянием плода и его развитием.
Ультразвуковое исследование может проводиться двумя разными способами: абдоминально или же вагинально в зависимости от того, какие сведения нужно получить. Первый метод используется для диагностики матки и придатков наружно, то есть через живот, второй – для оценки состояния матки, маточных труб и других органов и их структуры, этот метод считается более точным по развернутости полученной информации, что достигается путём введения датчика во влагалище. Так же этот метод не требует никакой подготовки, как, например, наполнение мочевого пузыря, что требует абдоминальный вид исследования.
Сведения, полученные вследствие УЗИ органов малого таза, дают точные данные о строении, структуре и нарушениях в работе матки и придатков, что очень важно при лечении и диагностике многих гинекологических заболеваний, например, бесплодия.
Существует определённый ряд патологий, с которыми пациентки направляются на УЗИ матки и придатков, как, например, болевые ощущения в нижней области живота, обильные или скудные месячные, или же их отсутствие, выделения во время менопаузы. Так же регулярному обследованию в виде ультразвуковой диагностики подвергаются женщины, планирующие беременность и лечащиеся от бесплодия.
Для получения наиболее полного и достоверного результата УЗИ необходимо выполнить ряд требований, которые являются подготовкой перед исследованием. В случае УЗИ придатков, которые выполняется через живот, за час до этого необходимо выпить 1-1,5 литра простой воды, 0,5 литров – УЗИ органов мочеполовой системы; при этом нужно воздержаться от мочеиспускания. Так же за два дня до исследования необходимо исключить из рациона ту пищу, которая может вызвать процесс газообразования в организме.